太阳成集团官网_太阳成集团娱乐网站

 
· 学校主页   
当前位置:首页  人才培养  博士生培养

2019年博士生“申请-考核”制综合考核工作方案

发布者:太阳成集团官网      发布时间:2019-11-13      浏览次数:310


 

综合考核是进一步考查考生的综合素质和能力的重要环节,理学院博士研究生学科考核坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则。

1.考核内容及形式

太阳成集团官网博士生“申请-考核”制综合考核主要包含三部分,满分100分。

(一)申请材料审核(20分)

学院成立3名专家组成的申请材料审核小组,对考生提供的申请材料进行审核,并对审核结果进行公示。主要审核内容:

1)考生本科和硕士阶段的学习经历与取得的成绩;

2)考生从事报考学科领域的相关工作经历、已取得的科研成果和发表的高水平学术文章等;

3)考生继续攻读博士学位研究生所具备的专业知识、科研能力、综合素质和培养潜力等;

4)其他与考生攻读博士学位研究生有关的因素等。

(二)初试(20分)

每位申请人需准备15分钟口头报告,报告内容需包括本研学习成绩及主要课程,目前从事课题研究、发表成果、拟攻读博士学位期间的研究计划等内容。学院成立5名专家组成的初试工作小组,对申请人进行考核,12分(含12分)以上合格,进入复试阶段。(注:对于确有特殊学术专长和突出科研能力的申请人,在初试考核过程中增加对考生专业基础和专业素养的考核)

(三)复试(60分)

复试由专业综合面试和外国语能力测试两部分构成。学院成立5

专家组成复试工作小组,其中博导不少于3人,并设秘书1人。满分60分, 36分(含36分)以上为合格。

1)专业综合面试

  考查内容以分析学(数学分析、实变函数、泛函分析等)、代数学(高等代数、抽象代数等)、拓扑学等相关知识为主,重点考查申请人对数学基础知识的理解、综合运用所学知识解决问题的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况。形式为评委提问。

2)外国语能力测试

主要包括的口语、听力、阅读,时间不少于5分钟。随机抽取阅读题,并由申请人现场阅读并翻译,以外语形式回答相关问题,以数学方向专业词汇为主。

  

  

                                                  太阳成集团官网

                                          20191113

 



© 2020 太阳成集团官网            管理维护:太阳成集团官网            技术支持:信息化处