太阳成集团官网_太阳成集团娱乐网站

 
· 学校主页   
当前位置:首页  党建工作  工作动态

“疫”线上的青春风采——记太阳成集团官网优秀党员(二)

发布者:太阳成集团官网      发布时间:2020-03-21      浏览次数:49

作抗疫一线的青年马克思主义者
太阳成集团官网研究生优秀党员——王雪松

带着团中央组织部开的介绍信,王雪松来到了胜利村村民委员会,怀着激动与忐忑的心情他走了进去,这还是他第一次走进村委会的大门。村里的领导热情的接待了他,并嘱咐道:小王,好好干,这一个月你能收获不少,肯定和以前在机关实习不一样!令王雪松没想到的是,这确实是令人难忘的一个月。

年前的实习生活是新奇中带着枯燥,村里的工作不同于之前在国家机关、省直机关、甚至学校机关的实习,没有那么多的方案要写也没有那么多的表格要填,仿佛之前学到的东西在这里开始变得“水土不服”。说是实习更不如说是学习,每天村上更多的工作可能是调节邻里关系、接受上访、春节期间消防安全排查,对于这些工作他只能说是一个新手,更多的是在一边看、一边学习、一边体会。

事情在大年三十这一天发生了改变,武汉宣布封城,新型冠状病毒肺炎一时间搞得大家人心惶惶。大家都知道,一定是事态发展到了很严重的程度才会下达封城指令,这是历史上绝无仅有的,全国人民都开始支援武汉抗疫。村里也很快接到了通知,排查有武汉旅居史的返乡人员,各村(屯)设卡,只保留一个应急出口,排查过往车辆和行人,一旦发现体温过高的情况立马进行上报隔离,这是一场全民抗疫,事关每一个人。

“我是党员、我先上”这是王雪松在接到村里组织村民自发在卡点设防通知后的第一反应。疫情就是命令,防控就是责任,这正是发挥党员先锋模范作用、发挥青年马克思主义者责任与担当的时刻。但事情并没有王雪松想象的那么简单,村民的受教育的水平普遍不高,对疫情的严重性认识并不到位,甚至还有很多村民是不识字的,他们只能通过看电视,看手机上的短视频去了解疫情发展。现如今短视频平台内容良莠不齐,多是充斥着炒作、搞噱头的视频,过分夸张疫情的严重程度或者用满不在乎语气告诉人们不用担心。这种带有煽动性的短视频又在各个家庭微信群中快速传播,一知半解的真相也就变成了假象。


在卡点设防听到最多的一句话就是:“凭什么不让我们过?为什么不让我们出家门,这是我们的自由”。这个时候,他总是要耐心和村民讲解居家隔离的重要性,讲解病毒传播的方式,不让大家出门是为了大家的安全着想,所有人群都易感,不戴口罩的情况下可能和感染者近距离接触几分钟就会被感染,而且病毒还有潜伏期,潜伏期因为没有症状所以在不注意的情况下又会传染给别人。什么是群众工作,这可能就是群众工作,做群众工作来不得一纸命令,也来不得着急毛躁,只能去耐心的讲,耐心的做。但这样的效率实在是太低了,必须得有更快速高效的办法。

我们党自成立至今已经走过了99年的风风雨雨,其中有一项重要法宝就是做好“宣传工作”。必须让村民们尽快意识到疫情的严重性和居家隔离的重要性。结合村里的实际情况,他和村委会的同志们确立了三条宣传策略:第一是牢牢抓住各村微信群这个重要阵地,屯长带头在群内每日发布官方最新的疫情通报,保证信息第一时间传递到所有村民手中;第二是利用好村内广播这个主要途径,每日不间断循环播放防疫信息,劝解村民居家隔离不要走动,主要解决那些不识字、不会用智能机的村民,宣传不留死角;第三是利用各屯公告板进行疫情信息提醒,在上粘贴相关防疫信息,屯里联络员的联系方式,村里联络员的联系方式,让村民第一时间联系上、找得到。工作要做在前面,要主动工作而不是被动工作,排查有武汉旅居史的人员,进行全员体温监控也是必不可少的,同时也必须得利用科技排查和人工排查相结合的方式,但是存在很多的村民不会用智能机,不会填报报表,这个时候就要深入各家各户帮助填报,确保不能有遗漏。

这是一场没有硝烟的战争,这是一场事关所有人民的战争。亲历了这段难忘的战“疫”时光,王雪松表示,尽管我们无法成为一位医生、一名军人、一个工人,或者任一奋战在抗疫第一线的英雄,但是,我们每一个党员同志、每一个青年马克思主义者可以是这场战役的一颗“子弹”,我们但凡能够尽己所能,扬己所长,众志成城,万众一心,必将打赢这场抗击新冠病毒战役!


疫情面前,没有旁观者 
太阳成集团官网本科生优秀党员——李晋如    

“疫情防控”这个看不见硝烟的战场上,有倍受煎熬的病患和家属,有“身陷困境”的普通民众,更有“不计报酬,不论生死”逆行奔赴战场的白衣天使。随着疫情防控形势越来越严峻,乡镇村庄采取封村封路的措施来防止疫情扩散传播。作为一名中共预备党员,响应国家和学校号召,我报名参加了村委会的路口执勤志愿工作,对外来人员进行消毒、测体温、劝返,对外地返乡人员进行信息登记并报告村委会。

其中让我印象最深的是2月15日和16日的工作,2月15日, 村里有老人去世,村委会干部响应乡政府号召,白事从简处理,广播了本村村民不必吊唁的通知,但是外村前来吊唁的人依旧络绎不绝。我和其他抗疫执勤志愿者早早到了工作岗位,对外来人员进行严格的消毒和体温登记,确保不遗漏任何一个人,并且对吊唁完的亲友及时劝返。

疫情无情,人有大爱。在志愿工作中,叔叔阿姨主动送来水果,让我们感动不已;越来越多的人主动加入志愿者行列,坚定了我们战疫必胜的信念;“不听劝”的老人们终于戴上了口罩,突出了我们防疫宣传工作的成效。


       在这不见硝烟的战场上,我却能看见,一个国家,一个民族,在为此拼尽全力,14亿中国人原地待命,千万余人的武汉一夜封城,19个省份对口支援湖北,十余天内,雷神山、火神山医院相继建成 ,一夜之间,武汉方舱投入使用。中国奇迹让我们见证了中国精神。那是84岁高龄的钟南山院士,他临危受命,一路奔波;那是每天只睡3小时的李兰娟院士,她在与死神赛跑,克难攻坚。我们看到无数逆行者们不计报酬,不论生死,请赴一线,义无反顾;我们看到多少建设者们争分夺秒,生死时速,全力开挂,急限狂奔。从没有哪一刻,让我愿意心怀悲悯,义无反顾,挺身而出;从没有哪一刻,让我深刻领悟责任之重,不怕牺牲,救民水火,救国危难;从没有哪一刻,让我坚定相信万众一心,众志成城,不懈拼搏,路在脚下。拿破仑说过:“最困难之日就是离成功不远之时。”我相信在党中央的科学领导下,我们一定可以早日战胜疫情。


我向来是个乐观的人,但是抗疫的日子,突来的恐慌,无力的应对,到被动的接受,对每一个人都是一种空前的精神折磨,而一个鲜活却转瞬消失的生命,远比以灾难的名义,造就的一万首诗歌更加值得珍惜,作为一名预备党员,我相信这是对我严峻的考验,我也愿意响应“我是党员,我先上”的号召,为打赢疫情防控阻击战献出自己的微薄之力。

寄语:

疫情面前,没有旁观者,更没有局外人,我们每个人都要积极参与,为战“疫”凝聚强大力量,共同取得这场疫情防控阻击战的最后胜利。在此,我愿献出自己的绵薄之力,为中国加油!为武汉加油!



© 2020 太阳成集团官网            管理维护:太阳成集团官网            技术支持:信息化处