太阳成集团官网_太阳成集团娱乐网站

 
· 学校主页   
当前位置:首页  科学研究  学术团队

数学建模及智能科学研究团队

发布者:太阳成集团官网      发布时间:2020-11-06      浏览次数:12

你想了解智能手环是如何监测睡眠的吗?

你想知道滑雪运动员怎样用数学方法进行训练吗?

你想探究医疗机器人是怎样判断疾病并给出治疗意见的吗?

你想解决工程中的数据不平衡问题吗?

你对传统优化算法、工程数学、智能医疗感兴趣吗?

今天我们带你走进人工智能团队,让你了解数学推动AI背后的故事。

欢迎未来的你们带着对数学与人工智能的热爱以及求知探索的情怀加入我们。

一、团队基本情况

团队负责人:沈继红教授,现任黑龙江省数学学会副理事长、黑龙江省工业与应用数学学会副理事长;黑龙江省数学建模竞赛委员会副主任;黑龙江省高等学校教学名师。主持完成国家自然科学基金1项、黑龙江省自然科学基金3项、横向课题及国防项目18项,参与完成省攻关项目1项,目前在研横向课题3项。获省部级科学技术进步二等奖1项,三等奖1项;在国内外学术刊物和重要学术会议上发表论文153篇,其中SCI检索12篇;授权专利4项。获黑龙江省高等教育教学成果一等奖2项,二等奖4项主持国家视频公开课程《数学零距离》,黑龙江省精品课程《数学建模》。 

团队现有主要成员王淑娟副教授,戴运桃讲师,以及博士生6名、硕士生25名。

数学建模及智能科学研究团队致力于基于数学建模思想的智能数据科学研究,依托海洋科学与工程数学技术实验室(工信部重点实验室),围绕国计民生和国防装备中的科学技术问题,兼顾数理基础数据科学模型应用研究,深入开展基于智能数据挖掘的决策诊断、目标识别与跟踪关键技术基于智能科学的辅助决策技术研究,以及基于数学优化、建模思想的工程实践问题研究

累计发表论文100余篇,承担国家自然基金项目4项,省部级项目5项,横向课题20余项。获授权发明专利16项;获得软件著作权3项;获黑龙江省自然科学奖技术发明类一等奖1项。

二、主要研究方向

1.智能数据挖掘的决策诊断、目标识别与跟踪关键技术

a)基于深度学习的智能故障诊断关键技术研究

基于控制系统仿真数据,利用深度学习算法,针对一维时间序列的不平衡数据预处理、二维图像的不平衡数据集预处理、缺失数据的插补建模等关键数学科学问题,建立智能诊断模型,解决核设备装置工况、柴油机系统等工程领域中的故障诊断问题。

b)基于光学测量的气液两相识别关键技术研究

针对两相流现象,结合数学机理建模及智能图像处理技术研究液相流场中的气泡识别、气相流场中的液滴识别试验测试技术,实现测量得到的大批量图像数据的快速精确识别。

2.基于智能科学的医疗辅助决策技术研究

a)高山滑雪运动员滑雪姿态矫正

利用可穿戴设备(由加速度计、陀螺仪以及磁力计构成,分别配戴于运动员的胸部、腰部、右大腿、左大腿、右足、左足6个部位,测得运动员6个部位的三维九轴数据,基于大数据及人工智能技术研究运动姿态矫正数学模型及运动员训练平台。

b)基于人体生物节律的乳腺癌预测

乳腺癌细胞基因变异可对乳房体表温度产生趋势性和规律性影响,课题组基于此原理利用可穿戴传感技术和人工智能分析技术,对早期乳腺癌进行有效筛查的检测方法和技术。

  

  

3.基于数学建模思想的工程“瓶颈”问题研究

课题组与太阳成集团娱乐网站智能科学与工程学院开展技术合作,共同研发海浪监测设备。该设备可检测到雷达回波图像中的大目标物、同频干扰、降雨干扰等信息并对图像进行修复,能实时监测海浪有效波高、波峰周期、波峰峰向、谱信息、海表流信息等。目前,共获得授权专利10余项,专利成果转化5项,且设备已投产并应用到实船上。

三、团队课程建设及教学获奖

数学零距离》是沈继红教授创建的一门数学类通识教育课程,内容从数学的起源讲起,重点介绍数学概念、原理的内涵及其在社会生活中的外延应用,属于数学文化类课程。2018年,《数学零距离》慕课在“智慧树网”对国内高校开放选课,已完成7学期,102所学校选修。同年在“爱课程网”对社会学习者开放,已完成6个学期,3余万人选修。课程受到专家、同行及学员的广泛好评。

2020年4月,响应教育部启动高校在线教学国际平台建设项目,《数学零距离》课程组完成了课程的全部英文字幕添加工作,成为首批在学堂在线国际版开课的优质课程之一。为了扩大课程的受众面,课程组2020年8月份完成全部内容,后续将推介到国际平台开放。


四、联系我们

欢迎对研究团队感兴趣的同学加入!

同时欢迎博士、访问学者加盟。

团队每年招收1-2名博士研究生,10-15名硕士研究生。

本科生想提前进入团队学习,请联系辅导员刘东平(微信liudongping234567)。

沈继红 授:shenjihong@hrbeu.edu.cn

王淑娟副教授:wangshujuan@hrbeu.edu.cn

戴运桃 师:daiyuntao@hrbeu.edu.cn


© 2020 太阳成集团官网            管理维护:太阳成集团官网            技术支持:信息化处