太阳成集团官网_太阳成集团娱乐网站

 
· 学校主页   
当前位置:首页  科学研究  学术团队

组合数学与图论研究团队

发布者:太阳成集团官网      发布时间:2020-11-06      浏览次数:10

你想了解搜索引擎如何对网页进行排序吗?

你对如何寻找网络中的“群体”感兴趣吗?

你想知道组合数学与图论是如何改变世界的吗?

你想知道网络中的“小世界”现象从何而来吗?

今天我们带你走进组合数学与图论团队,一起了解网络科学背后的数学理论

一、团队基本情况

团队负责人:卜长江教授,博士生导师,现任中国运筹学会图论组合分会副理事长,中国组合数学与图论学会理事,中国线性代数学会理事,中国工业与应用数学学会图论组合及应用专业委员会委员,黑龙江省数学会常务理事。主持国家自然科学基金3项、黑龙江省自然科学基金2获省高校科学技术奖二等奖1项。在国内外学术刊物上发表论文200余篇,其中SCI检索70余。出版专著2部。

团队简介:组合数学与图论是20世纪50年代后新兴的数学分支,在计算机科学、网络科学、信息论等学科的发展中发挥了重要作用。组合数学与图论研究团队致力于组合数图论的前沿基础问题的研究,围绕超图谱理论、图的生成树计数、组合张量、图标号、Ramsey理论等问题开展理论研究应用组合图论的基础理论研究复杂网络的中心性、社团结构与网络优化,为大数据科学提供新的理论基础。团队累计发表SCI检索论文100余篇,承担国家自然基金项目6项,省部级项目4项团队现有教授2人,副教授2人,讲师2人。

高振滨,教授,硕士生导师。主要研究方向是图的标号理论及其应用,在Discrete Applied Mathematics,Ars Combinatoria等SCI检索期刊发表多篇论文,参与国家基金面上项目1项。多次获数学建模竞赛优秀指导教师称号。




高振滨

姚红梅,副教授,硕士生导师。主要研究领域是张量分析与超图谱理论、张量及矩阵代数保持问题,在Linear Algebra and Its Applications、Linear and Multilinear Algebra、Frontiers of Mathematics in China等期刊发表论文20余篇。主持国家基金项目1项和省基金项目1项。获省高校科学技术奖二等奖1项。

         




        姚红梅

王烨,副教授,硕士生导师。主要研究方向是图的Ramsey理论及相关极值图论问题,涉及代数构造、概率方法、Szemeredi正则引理等,在Discrete Mathematics, Discrete Applied Mathematics, Graph and Combinatorics等期刊发表论文10余篇。参与国家基金项目4项和省基金项目2项。入选2019年上海市青年科技英才扬帆计划。




王烨

周江,讲师,硕士生导师,现任美国数学评论评论员。主要研究方向包括图与超图谱理论、生成树计数和网络优化。在Journal of Algebraic Combinatorics,Electronic Journal of Combinatorics,Discrete Mathematics等期刊发表SCI检索论文40余篇。主持完成国家基金项目1项,参与国家基金项目4项和省基金项目2项。获省高校科学技术奖二等奖1项。




周江

孙丽珠,讲师,硕士生导师。主要研究方向包括组合张量理论、超图谱理论和复杂网络。在Appl. Anal. Discrete Math.,Linear Algebra and its Applications,Discrete Mathematics等期刊发表SCI检索论文20余篇。主持国家基金项目1项和省基金项目1项。获省高校科学技术奖二等奖1项。




   孙丽珠

二、主要研究方向

1)超图与张量谱理论

超图是社会网络、交通网络、计算机网络等诸多复杂网络的数学模型。本团队探索超图的张量谱与子超图结构的关系,建立超图特征多项式的约化公式,挖掘超图谱与超图的结构性质、结构参数之间的关系,为大数据科学提供新的理论基础和研究工具。

张量是超图谱理论的重要研究工具,在人工智能、机器学习和图像处理等领域有广泛应用。本团队主要研究张量的谱性质和张量中的组合分析方法。

2)超图谱与复杂网络

针对实际网络建立超图模型,利用超图谱理论刻画网络节点的中心性,解决复杂网络的关键节点搜索问题。针对实际复杂网络的结构特性提出更有效的谱划分方法,实现对复杂网络的社团结构的快速识别。

3)图的生成树计数与标号理论

图的生成树计数研究源于1847年基尔霍夫的电网络分析,在统计物理、网络优化和随机游走等领域有广泛应用。本团队主要研究图的生成树计数公式和图的标号理论,并应用生成树计数研究图的随机游走参数与网络优化。

生成树的提取

4)Ramsey理论

Ramsey理论源于1930年英国数学家Ramsey的工作。它揭示了图的复杂性,拓宽了人们对图结构的认识。美国数学会前主席Graham中科院士姚期智等学者在不同领域对Ramsey理论有深刻的研究。本团队主要研究图的Ramsey理论及其相关的随机方法。

三、联系我们

欢迎对组合数学与图论研究团队感兴趣的同学加入!

团队每年招收2名博士研究生,10-15名硕士研究生。 

卜长江 教   授:buchangjiang@hrbeu.edu.cn

高振滨    授:gaozhenbin@hrbeu.edu.cn

姚红梅 副教授:hongmeiyao@163.com

   烨 副教授:ywang@hrbeu.edu.cn

   江    师:zhoujiang@hrbeu.edu.cn

孙丽珠    师:sunlizhu678876@126.com

© 2020 太阳成集团官网            管理维护:太阳成集团官网            技术支持:信息化处