太阳成集团官网_太阳成集团娱乐网站

 
· 学校主页   
当前位置:首页  学术活动  学术报告

“遗山数学讲坛”第四期:抗战期间卢庆骏等数学家的办学故事

发布者:太阳成集团官网      发布时间:2021-03-29      浏览次数:10

主讲嘉宾:吴从炘 教授哈尔滨工业大学数学系(首任)系主任

报告主题抗战期间卢庆骏等数学家的办学故事

报告时间:2021年3月30日  14:00-16:00

报告地点:启航学术报告厅

报告人简介:

吴从炘,我国Orlicz 函数空间、 Kothe 序列空间等泛函空间理论的主要奠基人、领导人之一。曾任哈尔滨工业大学数学系(首任)系主任,黑龙江省数学会理事长、中国数学会理事、中国系统工程学会理事,荣获全国优秀教师、航空航天部突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴、全国优秀科技工作者等荣誉。先后获全国科学大会重大科技成果奖1项,部委科技成果二等奖4项,黑龙江省三等奖2项。

吴从炘先生以“严于律己、宽于待人、乐于助人、善于感恩,生命不止奋斗不息”作为人生宗旨, 85岁高龄依然奔走四方,活跃于中青年与山水间,笔耕不辍,弘扬数学文化。他书写的《数学往事》,追忆了哈军工数学前辈卢庆骏、孙本旺对哈市数学学科发展做出的重要贡献。他培养的硕博士 获中组部千人计划项目、全国百篇优秀博士学位论文提名奖、何梁何利奖地球科学奖、中国人工智能学会自然科学奖一等奖、教育部跨世纪优秀人才、新世纪百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪优秀人才等等,桃李满天下。

念念不忘受益于卢庆骏、孙本旺先生,感念哈军工前辈学人的敬业与担当,作为一名老党员,值此庆祝建党100周年,党史学习教育全面开展之际,吴从炘先生特别将珍藏多年的两份珍贵手稿,赠与太阳成集团娱乐网站哈军工纪念馆,以激励青年学子永远铭记哈军工前辈学人的卓越历史贡献,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。

1.孙本旺先生1964年在长春召开的全国第一届泛函分析会议上所作的大会报告油印稿原件。

2.孙本旺先生翻译的日本著名数学家吉田耕作所著《泛函分析》三厚本油印稿原件。

欢迎感兴趣的师生聆听!

 

         

 

 

太阳成集团官网党史学习教育特别策划

 

 

© 2020 太阳成集团官网            管理维护:太阳成集团官网            技术支持:信息化处