太阳成集团官网_太阳成集团娱乐网站

 
· 学校主页   
当前位置:首页  通知公告

2021年春季学期博士生“申请-考核”制综合考核工作方案

发布者:太阳成集团官网      发布时间:2021-05-07      浏览次数:11

综合考核是进一步考查考生的综合素质和能力的重要环节,太阳成集团官网博士研究生学科考核坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则。

一、考核内容及形式

复试考核采取“网络远程复试”的形式,统一使用“中国教育在线招生远程面试系统”为软件平台,“腾讯会议”为备用平台。为保证公平公正和稳定网络环境,采取“复试组专家集中”“考生远程双机位”方式进行考核。太阳成集团官网博士生“申请-考核”制综合考核主要包含三部分,满分100分。

(一)申请材料审核(30分)

学院成立至少3名专家组成的申请材料审核小组,对考生申报材料中学历层次、外语水平、导师考核成绩和相关证明材料等内容进行审核,如发现有不满足申报条件,或材料提供不全者应及时通知考生完善材料,对于不符合规定者,不允许参加下一阶段考核,并对审核结果进行公示。主要审核内容:

1)考生本科和硕士阶段的学习经历与取得的成绩;

2)考生从事报考学科领域的相关工作经历、已取得的科研成果和发表的高水平学术文章等;

3)考生继续攻读博士学位研究生所具备的专业知识、科研能力、综合素质和培养潜力等;

4)其他与考生攻读博士学位研究生有关的因素等。

(二)初试(20分)

每位申请人需准备15分钟口头报告,报告内容需包括本研学习成绩及主要课程,目前从事课题研究、发表成果、拟攻读博士学位期间的研究计划等内容。学院成立5名专家组成的初试工作小组,对申请人进行考核,12分(含12分)以上合格。(注:对于确有特殊学术专长和突出科研能力的申请人,在初试考核过程中增加对考生专业基础和专业素养的考核)

(三)复试(50分)

复试由专业综合面试和外国语能力测试两部分构成。学院成立5名专家组成复试工作小组,其中博导不少于3人,并设秘书1人。满分50分, 30分(含30分)以上为合格。

1)专业综合面试

 考查内容以分析学(数学分析、实变函数、泛函分析等)、代数学(高等代数、抽象代数等)、拓扑学等相关知识为主,重点考查申请人对数学基础知识的理解、综合运用所学知识解决问题的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况。形式为评委提问。

2)外国语能力测试

主要包括的口语、听力、阅读,时间不少于5分钟。随机抽取阅读题,并由申请人现场阅读并翻译,以外语形式回答相关问题,以数学方向专业词汇为主。

 初试阶段和复试阶段同组专家须按照评价标准同时独立打分,确保打分结果客观、准确。

(四)申请考核制总成绩构成

总成绩=申请材料审核30+初试20+复试50

申请材料审核18分以上为合格,初试12分以上为合格,复试30分以上为合格。

(五)专项计划考生和工程博士

除对应报考类别的考核内容外,对报考学科交叉、与军科院、中核集团联合培养专项计划和工程博士的考生,还应考察以下内容:

1.“学科交叉培养博士”专项计划需注重对考生交叉学科研究方向所涉及多学科领域的知识、能力考察。复试考核环节应邀请交叉学科专家参加。

2.“与军科院、中核集团等联合培养专项计划”应依托联合培养项目需求,有针对性的考察考生相关知识基础和科研潜质。考核前校内导师须与联合培养导师充分沟通,并邀请其共同参与考核工作。

3.工程博士应结合考生工程实践经验和已经取得的代表性成果,重点考察考生工程技术理论基础和工程实践能力,解决复杂工程中系统性问题和关键性问题、进行工程技术创新等方面的素质和潜力。考核环节邀请企业专家参与。

 二、公布结果

学院将在学院网站上对考生申请材料及材料审核、初试、复试及综合成绩进行公示,公示期3天。

 

 

 

 

                                                                                                 太阳成集团官网

                                                                                                 202157


© 2020 太阳成集团官网            管理维护:太阳成集团官网            技术支持:信息化处